QA問答


自二次大戰以來,由於石化能源、機械、化學肥料、植物及動物的保護藥物或生長素、育種及遺傳工程等的使用及演進,使得農業生產方式趨向工業化及密集化,產量的確顯著地增加,解決了因人口增加而產生的糧食不足,成就了所謂的綠色革命。然而,卻也同時產生了下列問題:

1.環境之污染及破壞:農藥及肥料之硝酸鹽殘留,以及工業化大量畜養牲畜產
生的動物糞尿污染了水及土壤,農藥又會污染空氣,密集的耕種方式亦使表
土流失。
2.生態破壞:單一農產品之密集生產方式及以人類需求為導向的育種與生物遺
傳工程,使地球上的物種減少。農田的開發使當地生物之生長環境破壞,生
物無法繼續生存。農田中小動物、昆蟲、鳥類等受農藥及肥料之侵害而死
亡。昆蟲、細菌及真菌等也因病蟲害防治藥物的過度及長期使用,而產生抗
藥性 (assistance),對農業生產威脅更大。>
3.食物污染:農藥、肥料、動物用藥及動植物荷爾蒙等殘留危害了食品安全及
人體健康。
4.開發中國家農產品生產過剩,造成政府在產品價格或農民所得補貼上的財政
負擔。
5.已開發國家因致力於生產可供外銷之農產品以賺取外匯,又遭受已開發國家
之糧食傾銷 (dumping),使得其糧食生產減少而糧食供應不足。
6.因大量使用機械,使得農村人口外移,破壞了鄉村的社會結構,造成了就業
市場的壓力,同時也產生了社會問題。
有機農業是一種較不污染環境、不破壞生態,並能提供消費者健康與安全農產品的生產方式。有機農業之定義因各國法律之規定而不同,隨著農業技術的演變,有機農業法規的要求亦漸趨嚴格。

  有機農業有時亦被稱為生態農業、低投入農業、生物農業、動態農業、自然農法、再生農業、替代農業、或永續農業之一種。各國法律或農業協會所使用的名稱或定義經常不同,例如歐洲聯盟的十二個國家,雖然用相同的管理條例,卻分別採用生態農業、生物農業及有機農業三種名詞作為法律上的稱呼。在台灣,農委會及農林廳則採用「有機農業」一詞。

根據農委會的定義:「有機農業是遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡之管理系統,並達到生產自然安全農產品目標之農業。」2007年1月,農委會開始實施「農產品生產及驗證管理法」,「有機農業」及其產品即納入政府的法律規範。相關規範請參考本網站「驗證與機構」中的「有機農業驗證規範及法規」。
有的∼我們目前位在高雄市六龜區的十八羅漢山服務區裡,有販售我們網站所刊登的諸多產品,歡迎有興趣的朋友如有出遊經過此地,不妨在此稍歇一會兒,順便進入賣場內參考我們產品唷。
為確保食物運送品質,我們選擇目前最準時、運送最小心、並會提前打電話通知的宅配公司進行運送,運費成本為其他宅配的1.25~2倍,期許消費者收到的是最佳狀態的好產品。
•運送到外島物流處理費用計算方式如下:常溫生鮮蔬果每筆訂單為$210元,冷藏/冷凍每筆訂單為$340元。若物流公司無法寄達之區域,則可能取消您的訂單。
•物流公司無法寄達之區域如下:宜蘭縣-釣魚台列嶼(全),高雄市-東沙(全)、南沙(全),澎湖縣-馬公(虎井島、桶盤島)、望安(全)、七美(全)、白沙(大倉嶼、員貝嶼、鳥嶼、吉貝嶼),金門縣-烈嶼(大膽島、二膽島)、烏坵(全),台東縣-蘭嶼(全)。
我們非常歡迎與農友合作,請來電或郵件連絡我們,期待與您成為永續夥伴。
請您填妥訂購表單(連結)的產品內容及個人資訊並點選發送,我們會盡速安排服務人員和您確認並請您完成匯款,如此即完成訂購手續囉。
適用於IE10以上、Chrome、Firefox等瀏覽器
當日瀏覽次數:25 累積瀏覽人次:12,288