2017.4.19
  休閒與生活


茄科植物如番茄、馬鈴薯等,普遍含有生物鹼,是植物天然的防禦物質,可以抵抗細菌、真菌等病原,一般以根莖葉等部位含量較高,果實的生物鹼會隨著果實成熟而逐漸消失。目前未見有食用番茄果實造成人體中毒之文獻報告。

而番茄中之生物鹼(α-tomatine)和馬鈴薯所含有之生物鹼(α-solanine)結構不完全相同,依現有證據來看,該生物鹼之毒性應比馬鈴薯生物鹼低,且人體可以有效排除這些生物鹼而不受影響,但成熟番茄中含該生物鹼之量低,建議民眾食用成熟番茄為宜。

了解更多...
  2017.4.12
  休閒與生活
休閒與生活

為讓消費者吃得健康又安全,行政院農業委員會花蓮區農業改良場4月11日於壽豐鄉農會舉辦香蕉栽培健康管理講習會,吸引眾多蕉農熱情參與學習,會場座無虛席。

講習會開始前,花蓮農改場的范美玲場長表示,因壽豐鄉農會曾淑懿總幹事有心提升在地香蕉品質和產業,特請託花蓮農改場提供協助安排本講習課程。目前壽豐鄉香蕉種植面積達300公頃以上,是花蓮最主要產區,為了生產安全高品質的香蕉,農民亟需學習香蕉健康管理技術,因此曾總幹事非常感謝范場長對於本次講習會的促成與安排。

本講習會特別邀請財團法人香蕉研究所資深專家翁敏雄先生,講授專業的香蕉栽培及病蟲害管理技術,由於課程內容集結畢生經驗和研究之精華,每位農友皆把握這難得的機會努力專心吸收,現場亦有遠從宜蘭而來的農友,課後蕉農們更欲罷不能地與講師熱絡請益討論。而本場土壤肥料研究人員倪禮豐先生則針對合理化施用肥料的技巧提供實用的概念,以及介紹花改場親民的土壤檢驗免費服務,以幫助農民節省成本增加收益。

在場有許多農民表示自己的香蕉是朝向友善環境方式種植,因此希望應用良好的初期栽培管理和減少農藥的技術在蕉園裡,提升作物安全性和品質,讓消費者吃得更安心。有鑑於愈來愈多農友重視自己的作物生產環境和管理方式,因此花蓮場與在地農會一同和農友努力打拼,讓在地食材的安全生產從產地開始做起。

「健康管理齊用心,產地做起更安心」後續系列課程還會針對宜花地區重要特色作物如青蔥、洋香瓜等辦理講習會,請各位農友把握學習良機,留意花蓮農改場網站公布之講習會資訊,千萬不要錯過!

了解更多...
 上一頁   下一頁   / 1
適用於IE10以上、Chrome、Firefox等瀏覽器
當日瀏覽次數:24 累積瀏覽人次:12,286