2017.4.20
  公告
  2017.4.19
  休閒與生活


茄科植物如番茄、馬鈴薯等,普遍含有生物鹼,是植物天然的防禦物質,可以抵抗細菌、真菌等病原,一般以根莖葉等部位含量較高,果實的生物鹼會隨著果實成熟而逐漸消失。目前未見有食用番茄果實造成人體中毒之文獻報告。

而番茄中之生物鹼(α-tomatine)和馬鈴薯所含有之生物鹼(α-solanine)結構不完全相同,依現有證據來看,該生物鹼之毒性應比馬鈴薯生物鹼低,且人體可以有效排除這些生物鹼而不受影響,但成熟番茄中含該生物鹼之量低,建議民眾食用成熟番茄為宜。

了解更多...
  2017.4.18
  國內合作

  為提升國人對於水土保持的認識與重視,行政院農業委員會水土保持局臺中分局與客家委員會客家文化發展中心合作,於苗栗客家文化園區舉辦水土保持主題特展,期透過創新的互動式體驗,落實及深根水土保持教育宣導,「埤塘風雲・台三線『水 土保持特展」期間為106年4月20日至10月15日止。
  臺灣地狹人稠且多山地丘陵地,汛期常逢暴雨、颱風侵襲,水土保持觀念之推廣宣傳極為重要。而以農、林維生的客家先民,因此產生許多對於水土資源保持的智慧與巧思,在其生活的區域中,常見埤塘、梯田、山邊溝、茶園及等高耕作等更有許多是早年由政府輔導的成果見證。
  4月20日在客家委員會客家文化發展中心苗栗客家文化園區開展的「埤塘風雲・台三線『水 土保持特展」,以創新水土保持教育宣導方式,讓科技領路探索水土保持的知識與重要性,更能讓參觀民眾親近客家人的生活智慧,現場除特展外更結合3D電影及手機APP進行水土保持大作戰(AR闖關遊戲)體驗,透過科技互動讓民眾邊玩邊學習水土保持知識,適合全家大小一同前來體驗。
  水土保持局李鎮洋局長表示,全球氣候變遷造成旱、澇不均,對人民生命財產與農作物收成造成嚴重的威脅,重新思考水資源涵養及儲蓄水及沉砂滯洪等設施已迫在眉睫,讓我們參考先民的智慧,善用並活化遍布在各地的農塘(埤塘),以因應全球氣候變遷所造成的影響,所以水土保持局辦理本次特展讓民眾更了解農塘(埤塘)的重要性,另每年5月為水土保持月也是汛期開始的月份,且會辦理一連串的水土保持教育宣導活動,喚起民眾對坡地防災的重視。
  今年度只要在水土保持月至本活動現場完成水土保持大作戰(AR闖關遊戲)六個關卡即可至服務台抽網路紅人H.H先生為水土保持月特別設計的美美隨行杯等限量宣導品,歡迎大家一起參觀體驗。

了解更多...
  2017.4.17
  國際合作

 針對近日媒體與各界對於「台灣國際農業開發(股)公司」(簡稱台農發公司)營運所提建言,農委會表示,政府輔導成立台農發公司,目標是在重建以外銷為導向的農產品供應鏈,改善外銷作物的產業結構與行銷模式,進而提升農民收益。台農發公司目前已經選定鳳梨釋迦、鳳梨、香蕉等3項水果作為主力產品發展國際行銷,並將與臺糖公司合作,透過結合兩家公司的優勢,與農民契作生產,確保外銷農產品供貨數量、品質、價格的穩定,俾利與國外目標市場的大型通路建立長期合作關係,進而逐步擴大臺灣農產品外銷市場。據了解,在完成與農民團體及農民的契作方案後,台農發公司將會到主要產地辦理說明會,邀請農民團體、農民與該公司契作,一起為拓展臺灣農產品外銷市場打拼。

  台農發公司自去(105)年12月5日正式成立營運後,為重建以外銷為導向的農產品供應鏈,已經積極與台糖公司研議合作方案,並拜訪產地農民團體、農民,研商契作模式;該公司也與學者、專家研議建立產品種植、採收、採後處理標準作業程序,並透過農委會的協助,評估、規劃設置符合國際規範的農產品集貨包裝場,期能建立與現行農產品國際貿易接軌的營運制度。此外,為重建重要目標市場通路業者對於臺灣農產品外銷供應鏈的信心,並掌握目標市場的消費趨勢及需求,台農發公司近期也積極洽邀重要目標市場通路業者來臺進行產地參訪及意見交流,俾爭取長期合作機會。

  農委會指出,一個產業制度的變革,難免會對產業鏈不同分工的成員產生影響,政府會全力協助台農發公司,以農民利益為優先考量,確保不與現有出口業者爭利,更不能影響國內產銷環境。透過重建以外銷為導向的農產品供應鏈,希望建立農產業轉型升級的標竿典範,擴大臺灣農產品出口量能,迎接臺灣農業新的外銷里程碑。

了解更多...
  2017.4.14
  國內合作
國內合作

目前全國311家農漁會信用部之資訊系統,分屬5個共用中心及4家農會自設資訊室作業,北區共用中心委員會已於今(106)年2月15日通過轄下55家農漁會信用部整合至農漁會信用部資訊共用系統,並於今(13)日上午在新北市農會大樓與農業金庫舉行簽定合作意向書儀式,農委會主任秘書胡忠一親臨主持,並與農業金庫董事長陳朝輝、新北市農會總幹事楊棟樑及北區共用中心轄下55家農漁會總幹事等共同宣示支持農漁會資訊整合政策。農委會指出,資通安全係金融資訊系統安全營運之基礎,新共用系統將陸續導入資訊安全管理系統、公正第三人查核機制、農漁會信用部洗錢防制系統、及內外部防火牆等,將可強化農漁會信用部資通安全。

提升整體農業金融營運效能,今年底轉換比率將達50.8%

農委會表示,為加速農漁會資訊整合,目前已協調中區共用中心、北區共用中心、汐止及台南地區農會簽約加入新共用系統,預計今(106)年12月底前將158家信用部陸續轉換至新系統,轉換比率將達50.8%。未來持續與聯合、板橋及南區等共用中心協調,規劃其農漁會會員轉換時程。

為使各共用中心系統規格趨於一致,未來可互相通提通存、整合與運用,經由新共用系統完成整合,農業金庫可與311家信用部完成連線,建構總行與分行模式,有利於新種業務開發;另因整合後規格相容,資訊系統及設備可避免重複投資,有效降低成本並達到作業流程標準化。311家農漁會信用部全部完成轉換後,將持續整合農漁會其他部門資訊系統(如農漁民健保管理系統、會籍管理系統、人事薪資管理系統、肥料進銷存貨管理系統及果菜共同運銷管理系統等),成為農漁會「金流」、「物流」、「資訊流」的資訊共同利用平臺。

適時導入新業務,提供農民優質服務

鑑於目前各中心系統僅具有初階存款、放款、匯款及會計功能,新共用系統將陸續導入信用部網路金融及新業務服務(如通提通存、黃金存摺、行動網銀、行動支付等),以增加信用部金融服務項目。由於農漁會信用部服務客群多為農村農民及年長者,當地普遍欠缺網路服務,為平衡城鄉差距,規劃導入行動網銀及行動支付服務,以利青農及專業農民經營,使其無須受限於時間與地點,可「隨身」、「隨時」及「隨地」享受行動金融服務。另新共用系統整合後,農民持金融卡於其他信用部提款亦可免收手續費,提供農民更優質更便捷的金融服務。

了解更多...
 上一頁   下一頁   / 2
適用於IE10以上、Chrome、Firefox等瀏覽器
當日瀏覽次數:12 累積瀏覽人次:12,266