埤塘風雲・台三線『水 土保持特展 動態體驗有好康

  2017.4.18
  國內合作

  為提升國人對於水土保持的認識與重視,行政院農業委員會水土保持局臺中分局與客家委員會客家文化發展中心合作,於苗栗客家文化園區舉辦水土保持主題特展,期透過創新的互動式體驗,落實及深根水土保持教育宣導,「埤塘風雲・台三線『水 土保持特展」期間為106年4月20日至10月15日止。
  臺灣地狹人稠且多山地丘陵地,汛期常逢暴雨、颱風侵襲,水土保持觀念之推廣宣傳極為重要。而以農、林維生的客家先民,因此產生許多對於水土資源保持的智慧與巧思,在其生活的區域中,常見埤塘、梯田、山邊溝、茶園及等高耕作等更有許多是早年由政府輔導的成果見證。
  4月20日在客家委員會客家文化發展中心苗栗客家文化園區開展的「埤塘風雲・台三線『水 土保持特展」,以創新水土保持教育宣導方式,讓科技領路探索水土保持的知識與重要性,更能讓參觀民眾親近客家人的生活智慧,現場除特展外更結合3D電影及手機APP進行水土保持大作戰(AR闖關遊戲)體驗,透過科技互動讓民眾邊玩邊學習水土保持知識,適合全家大小一同前來體驗。
  水土保持局李鎮洋局長表示,全球氣候變遷造成旱、澇不均,對人民生命財產與農作物收成造成嚴重的威脅,重新思考水資源涵養及儲蓄水及沉砂滯洪等設施已迫在眉睫,讓我們參考先民的智慧,善用並活化遍布在各地的農塘(埤塘),以因應全球氣候變遷所造成的影響,所以水土保持局辦理本次特展讓民眾更了解農塘(埤塘)的重要性,另每年5月為水土保持月也是汛期開始的月份,且會辦理一連串的水土保持教育宣導活動,喚起民眾對坡地防災的重視。
  今年度只要在水土保持月至本活動現場完成水土保持大作戰(AR闖關遊戲)六個關卡即可至服務台抽網路紅人H.H先生為水土保持月特別設計的美美隨行杯等限量宣導品,歡迎大家一起參觀體驗。

返 回
適用於IE10以上、Chrome、Firefox等瀏覽器
當日瀏覽次數:3 累積瀏覽人次:12,248